quarta-feira, 28 de julho de 2010

OFICINA-PALESTRA DE NUTRIÇÃO SOBRE FIBRAS NA ALIMENTAÇÃO


No dia 26/08/2010 a Nutricionista voluntária da Liga Feminina de combate ao câncer de Passo Fundo, Marina Pereira nos prestigiou com uma Oficina -educativa, sobre as FIBRAS NA ALIMENTAÇÃO, muito importante para nosso organismo estes alimentos muitas vezes não fazem parte da nossa rotina diária e para a alimentação equilibrada nós deveríamos fazer uso delas, foi um evento muito produtivo e delicioso, pois a nossa Nutricionista nos felicitou trazendo um BOLO DE AVEIA para todos degustarem e a receita dessa deliciosa surpresa está aqui para todos se beneficiarem, abaixo do texto da exposição da Marina, não deixe de copiar a receita e colocar no seu café da manhã todo dia!!!!
Bom apetite!!!

AS FIBRAS E SUA IMPORTÂNCIA NA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA

O que são fibras?
São partes alimentares que não são digeridas pelo intestino, estas estão presentes nas plantas, na camada externa dos grãos, nos vegetais, frutas, leguminosas (feijões), nozes e demais frutas oleaginosas.
As fibras contribuem com muitos benefícios á saúde, como:
# Auxiliam no funcionamento intestinal,
# ajudam a prevenir o aumento e a reduzir os níveis de colesterol do sangue,
# ajudam a controlar o peso,
#colaboram no controle da glicemia (açúcar no sangue) e
# ajudam a reduzir o risco de desenvolvimento de câncer de cólon (intestino).

Dentre os tipos de fibras existem as solúveis e as insolúveis.
Qual a diferença entre fibras solúvel e insolúvel?
:)
As fibras solúveis de dissolvem na água, tornando-se viscosas. São encontradas nas frutas, nozes, leguminosas e vegetais.
:)As fibras insolúveis não se dissolvem na água e nem se desintegram com a mastigação, estas passam pelo corpo sem de alterarem. São encontradas nas cascas, nos farelos e em alguns cereais integrais.
Como as fibras funcionam?
Quando nos alimentamos com fibras, estas passam pelo nosso corpo agindo como esponjas, absorvem o colesterol (gordura prejudicial á saúde) e também absorvem líquidos, o que permite o amolecimento das fezes e, as fibras insolúveis contribuem aumento do volume das fezes, permitindo um melhor funcionamento intestinal. A passagem rápida das fezes pelo intestino colabora para evitar o câncer de cólon e, previne o aparecimento de diverticulose e de hemorróidas.
Ingerindo fibras, temos uma maior saciedade, ou seja, nos satisfazemos mais, comendo menos, permitindo um melhor controle do peso.

Que quantidade de fibras devemos comer durante o dia?
Em torno de 20 á 35 gramas de fibras por dia, entre solúveis e insolúveis.
Ingerindo: hortaliças com cascas, quando possível consumir os vegetais e frutas cruas, consumir alimentos integrais (pão, biscoito, arroz...), feijões.
O aumento no consumo de fibras deve ser gradual e lento, assim evita o surgimento de flatulência (gases), ainda deve-se consumir fibras em todas as refeições do dia.

Exemplo de cardápio com fibras:
Café da manhã: pão integral, café com leite, fruta, queijo, geléia de frutas.
Lanche da manhã: maçã
Almoço: verduras, legumes crus e cozidos, arroz, feijão, carne, suco de frutas
Lanche da tarde: vitamina de frutas com aveia e leite
Jantar: sopa de legumes, macarrão e carne
Ceia: biscoito integral, chá

RECEITA DO BOLO DE AVEIA (uma delíciaaaa experimente!)
1 xícara de aveia em flocos
2 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de farinha de trigo
3 ovos
½ xícara de leite
½ xícara de água quente
1 colher de sopa de canela em pó
1 maçã picada
1 colher de fermento em pó
Misturar tudo, deixando por último o fermento e a maçã. Untar e enfarinhar uma forma. Assar por 30 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário